注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss F Magazine

我是F小姐,你好

 
 
 

日志

 
 

内地时尚杂志们  

2008-04-14 00:00:00|  分类: 好书好思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://missfaye.blogbus.com/logs/19013640.html

去年此时我还是个不折不扣的杂志狂。
看到内地新出刊的封面总要驻足停留,研究一番。当时固定购买VOGUE,间中ELLE。
现在也会停下来看。然后问,最新的milk或东方新地有货么?
这个转变过程也不是不伤心的。

 

 

想要写这篇blog的原因,是无意中看到vouge中国的blog上,一个人写到她对vouge的失望。

http://www.styleblog.com.tw/style_a/article.aspx?name=wujingjing-C&no=8495

在北京出差,報攤上看到Vogue這一期的封面,心想什麼人啊,這麼小小的,一點范兒都沒有。湊上去仔細一看,哦,周迅。我跟這位明星沒什麼恩怨,可是連著兩期VOGUE China的封面都是本土明星,讓我覺得真是原則盡失.

VOGUE是什麼呀?在美國,在全世界,VOGUE就是潮流風向標,說時尚往東它就不往西,說時尚是黑就不是白。在中國給起了句Slogan叫做“時尚終極嚮往”,當時還覺得挺牛的,六個字就把VOGUE的崇高地位給占了。

VOGUE美國有個傳統,從來不用明星作封面,只用一線名模。因為VOGUE相信,明星沒有品味,不是潮流的風向標,他們的光鮮亮麗不過是造型師的傑作,更何況很多人還糟蹋了時尚。而模特,的確是時尚的組成部分而且是不可缺少的一部分。INSTYLE就鑽了這個空子,變成了只做明星時尚的一本刊物。

上一次看到章子怡上了VOGUE China的封面,心裡就覺得暗暗悲傷了,這次又看到周迅,心情更加沉重。失去了自己的原則,這還是VOGUE嗎?那咄咄逼人的時尚屆老大去哪裡了?那傳說中穿著Prada用Hermes絲巾擦嘴的惡魔去哪裡了?VOGUE到底要取悅誰?中國的明星?沒有明星VOGUE就不能活了嗎?

VOGUE變了,VOGUE的信徒很傷心。

而下面的回复则很有趣,大概是台湾VOGUE的编辑或专业时尚作者。

VOGUE美國有個傳統,從來不用明星作封面"
這句話請妳吞回去吧! VOGUE美國版2008三月號的Drew Barrymore 是靈異特刊嗎?

VOGUE全世界版本只有歐洲版本不常用明星,VOGUE CHINA也不能每期都杜鵑吧!VOGUE TAIWAN也不能每期都用林志玲吧!

Posted by 詹姆士李 at 2008/04/12 02:45

—————————————— 华丽分界线 ————————————————


(左图为台湾版VOGUE,右图为内地版VOGUE)

说老实话,用不用明星当封面,对我这种老百姓读者而言没什么特别。
内地所谓一线女星有几个?来来回回还不就是两个冰冰,徐静蕾,周迅,章子怡,赵薇。
港台女星上封面,舒琪,林志玲,莫文蔚,至多来个杨紫琼。

台湾VOGUE喜欢讨好路线。年轻女生诸如杨丞琳也可以上封面,谁当红就是谁。

但访问是一样无趣的。
因为太熟,问再多,也还是那些有的没的。
人物访谈这种重头戏本来应该最好看,结果,是最先跳过的。往往我会从星座看起……
此处先放一放这个话题。话说,你现在还买VOGUE吗?

我从前三期已经开始放弃。原因是,愈来愈类同ELLE。
如果没有记错,当VOGUE进入中国时,曾自豪地宣称,我们只报道时尚,其他的跟我们都没有关系。
旗帜鲜明,读者数目小众是自然的事情。但我却喜欢它——总有些人如我这样,对于“如何应付办公室同事”或者“本季到底什么穿”没有兴趣,而更想看到时尚背后的设计师思想故事。尽管语言生涩(说实话,翻译出来的外稿真的有点教科书),还是愿意购买。

结果,很不幸的。从某期开始,本土名媛登场了。且愈演愈烈,到处都是。
她们旅行生活吃饭购物,所爱的所买的,基本上也都是有钱就可以办到的那些。其中没有杰奎琳,更多的是江湖传说中二奶三奶四奶,自然不是亦舒小说中那些从伦敦大学毕业回来的蜜色女郎款式。
这不是酸葡萄心理,摆事实罢了。看这些,还不如看《娱乐世界》比较有趣。
就封面而言,本期周迅的,未免字也太多了吧。她被挤在中间看起来很不舒服。

至于台湾VOGUE,有一度我是喜欢的。当时能看的杂志很少。
但台湾人民也同样很爱把名媛当回事——凡名媛用过必是好货。行文用字,更是连个态度都没有,全部都是闪烁着晶光的褒义词。而且纸张没有最厚,只有更厚,全部都似砖头那么悍。
看着看着,就产生“好不烦人的闷啊”这种念头。

以上。是本人不会再买的原因。

 

 

桦榭集团的ELLE和嘉人。
虽然我对ELLE没什么兴趣,但好歹配饰特刊还蛮有趣。而现在——拜托排版如此可怕的东西也要卖20块钱,不把消费者弄死不算本事吗?!所谓上海杭州地区出版的10元特刊,附送算了,卖什么钱啊。
从今以后老娘一分钱也不会花在你们身上。太伤害消费者了。

嘉人。看标题似乎应该蛮有趣,但拿在手里就是不想仔细看。
封面印刷大字的,是它们最薄弱环节——时装。为何要扬短避长?

 

 

以上两本杂志,是完全不打算看的杂志。

 

 

时尚集团的……
每个月都有许多许多选题。每个选题只有1~2P。
说得公平些,这种市场需求是存在的。许多人看杂志也不过就是翻翻图片,十分轻浅。内容量对得起价钱。但对于我这种人,难免有头昏眼花之感,以及,不够喉。
这种急功近利的表现太容易引起反感。至少我这样认为。读者会记住什么么?还是只为了争取广告商,而制造无休止的垃圾。若大众集体浮躁,媒体也要担上一部分责任。名牌、买买买、名媛、昂贵的食肆……种种这些,都犹如哥斯拉恐龙袭击地球。

 

采访李欣频时,问她最喜爱的内地杂志。她说是城市画报。
因为那期他们采访她,足足采了三次。
为这点,我会坚持购买城画。

 


历史上的今天:


随机文章:

料理仙姬 2008-07-02

收藏到:Del.icio.us
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017