注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss F Magazine

我是F小姐,你好

 
 
 

日志

 
 

香港时尚传奇女性——Joyce Ma(上)  

2009-07-14 00:00:00|  分类: IT热女郎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://missfaye.blogbus.com/logs/42337262.html

在咖啡店里吃午餐,看到一本08年号外。
Joyce Ma退出Joyce去享受人生,为此,专门回顾了1982年邓小宇对她的采访。
我专门用照相机把文字拍下来(人家不肯卖杂志给我……),与同好们分享。
除了赞一句厉害的Joyce Ma,容我再憧憬一下,70、80年代的美妙香港!

 

讲故事之前,让我们来看看黎坚惠如何讲述她记忆中的Joyce。
“到了八十年代初,两大港产女作家林燕妮和亦舒各自红透半边天(刚好一人一半),各自在小说里狂捧Joyce和Swank,林爱写:‘Joyce的品味是一流的’,亦舒则常有‘诗韻的格调是一流的’,我就是这样知道了马太和康太的存在。”

马太,就是Joyce Ma,马郭志清。
原名郭志清,旧上海四大百货公司之一永安百货郭氏家族的后人。后来嫁于姓马的丈夫,自然也多得一个马字。
出生于上海,7、8岁全家移民香港。小时候据说不得祖父宠爱,因是女孩,又是左撇子,被称为“蚀本货”。
但父母对其教育极任意,即教会优雅礼仪,也由她调皮玩闹。13岁就送去澳洲读书,鬼妹性格由此造就。
Joyce极具语言天赋,沪语、粤语、普通话、法语、英语全部流利。
唯独可惜不懂得写中文,她道,“觉得很羞愧。”

有趣的是,Joyce并没有一纸大学文凭。她17岁遇到先生马景华,坠入爱河,也由此打消了去美国读书的念头。再到20岁当一阵子时装模特,接触当时一批在香港工作的顶级国外摄影师。比起其他同龄的年轻女郎,她家世好,且更胜于语言天赋,上五堂意大利语课就可以与人交流。

 

Joyce第一份正式踏足零售行业的工作,自然是在自家永安公司。
开始做些秘书工作,后来受到叔叔赏识,就用自己名字在公司女装部发展一个牌子,引进英国货来卖,成绩据说相当不错。但她不够满足,经过摄影师介绍,组织一批欧洲模特返港表演。外界评论很高,但叔叔却因为开销过高而不太开心。于是Joyce萌生了自己出来搞生意的念头。在文华酒店租了铺面,命名“Joyce Boutique”。

 

从1970年开始创业(根据维基百科的资料,也有说71年或72年的),1982年,Joyce已经成为潮流代名词。
同其他精品店不同,她善于发掘各种特色,在流行法国货的时候将意大利牌子带进香港,令当时一批港人认识到,意大利原来也有靓衫。

邓小宇在1982年的《号外》中这样写道:

访问 Joyce Ma, 心情紧张是意料中事. 在短短十年间她的 Joyce Boutique已经根深蒂固成了香港一个不朽的 Institution, 一处最富传奇性的地方, 很多人说, 踏入 Joyce, is already an experience in itself.

从她的 Boutique Carry的货物, Joyce Ma简介训练和培育了一整代富裕的女人怎么穿衣服穿的好看, How to be trendy and smart, 对于美化香港, Joyce Ma是功不可没. 我觉得 Joyce Boutique和它之前那些专卖贵衫的时装店最大的分辨, 就是早期的名店, 如 Swank, Lane Crawford的衣服都是很 Formal, 很 Proper, 太过正经和保守, 欠缺了一份活泼幽默以及大胆, 而 Joyce Boutique的诞生, 正好填补了这方面的不足, 它的东西名贵得来, 正如方盈所说: "是十分得意和好玩". Trendy是一个很重要的字眼, Joyce Boutique永远将自己摆在潮流的最前线, 加上 A Dash of sophisticated funkiness, 一下间把穿衣服变成一门十分有趣和 Imaginative的学问, 令太太小姐们的创作力不至于只是花在插花和烹饪上.

十年前, 香港的高级时装仍是被 Pierre Cardin, St.Laurent, Dior, Valentino等大师所垄断, 就在这时候, Joyce Ma为 香港的消费者提供一连串的 Alternatives, 带来一系列簇新的名字, 除了法国之外, 他们有来自意大利, 英国, 美国, 日本, 他们是新颖的, 时髦的, 天才的, 多样化的, 也是"十分得意和好玩"的, 他们是 Missoni, Complice, Krizia, Montana, Sonia Rykiel, Giorgio Armani, Genny, Issey Miyake, Kenzo, Jean Mur, Geoffrey Beene, Bill Blass, Mary McFadden, Oscar De La Renta, Janice Wainwright等一百多个 Labels. 感谢 Joyce Ma多年来的努力和循循善诱, 胸前绣个 P字的日子, 终于已成过去.

 

当日目睹传奇女性,邓小宇亦留下这样的印象,由读者看来觉得很精彩:

Joyce Ma给 我第一眼的印象是一个享受生命的女人。
她不会把时间花在办公室里计数就算,正如她 Boutique一样,她是很有格调地追上潮流,打扮的适可而止而配合了她的身份和年龄,她将她那短头发通通 Grease了去后面,展示出她整张古铜色的脸庞(刚从希腊回来的 Suntan)。
她的裙子是简单的 Presence,但又不会觉得她 Domineering,那种境界一般人实难达到。
她的妹妹 Bonnie Fung的想象又截然不同,全身火辣的鲜红色,束着一条粗的蛇皮腰带,加上一个十分迷人的友善微笑,和她今年做香港小姐拼盘时的公主形象对照,似乎又多了一个 Dimension,更觉得她 Versatile。
如果我们说 Bonnie Fung像一只鲜艳夺目的火凤凰,那么 Joyce Ma则是在人烟罕至的高山上一直威风凌然的秃鹰。(未完待续)

 


收藏到:Del.icio.us
  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017