注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss F Magazine

我是F小姐,你好

 
 
 

日志

 
 

三十年代的时髦  

2011-02-12 10:50:16|  分类: 好书好思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文选自我在瑜舍酒店官网的专栏。(http://housevibe.cn/)

 

三十年代的时髦 - missfaye - Miss Faye
 

在上世纪1931年到1937年,上海出现了一本畅销的女性杂志,名为《玲珑》。与当时另外一本大红大紫的《良友画报》不同,《玲珑》如其名,小家 碧玉,作者都是一些正在就读或者刚毕业于女子学校的普通女学生,走轻松活泼路线,目的是“增进妇女优美生活,提倡社会高尚娱乐”。而《良友画报》则相对中 产,内容更厚实一些。

《玲珑》的内容跟如今一般时尚杂志没有太大区别。有专栏,穿衣打扮,男女感情,好莱坞明星以及社交花絮等等。为了吸引读者,通常还会附带作者照片(版面和文字不相上下)。

 

三十年代的时髦 - missfaye - Miss Faye
 

美女图是必不可少的,一般由摄影师、照相馆或读者本人提供。
杂志上这一对姐妹花,放到如今也是姿色出众,还有一股难得的闺秀气质。


三十年代的时髦 - missfaye - Miss Faye
 

(上海滩当年的社交名媛唐瑛)

在所有的文章里,我最喜欢看社交八卦。有个名叫“蓓拉”的作者,据说是培成女校中之文学家,写了一则“慈善跳舞会的珍闻”,十分生动好玩。

“施女士在那天狂舞了半夜,她对人家说:‘我并不跳得十分好。就是因为Mr.W.带得好,跳得好,所以我也不错了!’(蓓拉按:果然女人跳得好,完全是同她跳的partner好的缘故!)

唐瑛同了她的外甥女陈小姐也去了,她们讲的一口宁波话‘沙西啦?唐头来东哉’常常听见她们说的。最有趣的是陈小姐绣履在散会时候失落了一只,东找西寻也没有得到。只好大呼触霉头而去,闻说此只跳舞鞋值国币二百云。”

上世纪30年代,二百银元是多少钱?一个大学毕业生月薪五十银元。

 

三十年代的时髦 - missfaye - Miss Faye
 

另外,好莱坞明星分享的打扮诀窍至今看起来都非常实在。
在一篇名为“你懂得化装吗?”的文章里,作者指出,一位女明星说化装(化妆)时切记不能忘记脖子,另一位则表示女子们如果没有特别需要,日常最好素颜,过量脂粉会伤害皮肤。

而上图中这位蓓的康笙小姐则表示,女子最忌的化妆就是盲从时髦,明明粗眉毛还要化得老长,自以为好看,却在别人眼中是出丑。

 

在1931年的某册《玲珑》里,有一篇很严肃的生活小百科真正让我笑了半晌。它的标题是“羞,打到新法”,文中这样写道,“在阳春天气或是夏天,我 们穿的衣服渐渐薄了。如果在大庭广众间,男子们不幸一时动了性的念头,那下部勃然奋奋起,若在隆冬,衣服穿得多,倒还不生问题,如果在衣服薄弱的时候,岂 非难为情,羞人答答。现在告你一个法子,在那时只要用挖耳挖几下耳朵,它自然会慢慢软化下来。”

哈哈哈哈哈!!!!!

  评论这张
 
阅读(4011)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017