注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss F Magazine

我是F小姐,你好

 
 
 

日志

 
 

如何成为香奈儿  

2011-03-02 12:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自本人都市周报专栏)

自从写时尚博客略出了点名后,总有不少还在上学的小朋友写信询问,“做这一行难吗?是不是需要很多条件?我在二三线城市生活,周围环境不是那么时髦,也可以做得到吗?”而其中被问到最多的,即是“灵感究竟从何而来?”


如何成为香奈儿 - missfaye - Miss Faye
(上海当代艺术馆的文化香奈儿展,展示了香奈儿灵感来源的秘密,很值得一看)

灵感来自四面八方。当然,扩充见识是激发灵感的一个重要元素。但如果短时间内你还没有机会走得更远,那么就从身边开始观察。在这方面香奈儿是个非常有力的例 子——她12岁时母亲病逝,作为流动商贩的父亲将她送到奥巴辛修道院。它属于严冷肃穆的西都教派,提倡生活艰苦朴素,对少女来说实在不算是什么好地方。


如何成为香奈儿 - missfaye - Miss Faye
 
没有色彩缤纷的环境,也没有交际任何风流人物的机会,修道院女孩怎么会成为时装设计师?所有最初的灵感都来源于生活细节观察。从修道袍上,她领悟了黑白纯粹 之美;从教堂的彩色玻璃和黑色镶边上,她隐约看到双C标志与简约有力的线条;她每天都走一条扁圆鹅卵石铺设的小路,地面上图案有星星、月亮、太阳,许多年后,人们发现这些图案出现在1932年她推出的“Bijoux de Diamants”钻石珠宝展中。


如何成为香奈儿 - missfaye - Miss Faye
香奈儿也勇于打破陈规,将许多男人身上的服饰元素运用在女装上。最早时,山茶花只能佩带在男性外套上,但如今早已成为香奈儿女性优雅的标志之一。

“她的设计风格在任何文化中都没有前例可循,只有成长期的回忆、所交往过男士们的启发、对威尼斯、伦敦等少出几次旅行的追忆,以及生活中零散的美学元素。”上 海当代艺术馆正在举办《文化香奈儿》展览(到3月14日结束,有兴趣可以去看看),策展人尚·路易·弗蒙的这番话是否可以给憧憬创作的你一点启示?香奈儿 并没有什么高深的学术造诣,她所拥有的只有自己而已。所有创作就是她身为女性的一生写照。一边自我塑造,一边不断创造出各式各样的设计。


如何成为香奈儿 - missfaye - Miss Faye
毕加索写给香奈儿的字。


如何成为香奈儿 - missfaye - Miss Faye
香奈儿并不认识艺术家蒙德里安。
但她却能从他的画作中吸收精神——“永远摘除,从不添加。”香奈儿说,她将蒙德里安的抽象几何构图运用到自己的香水瓶设计中,并沿用到所有香奈儿产品。这便是大量阅读观看的力量。

毕加索、达利……香奈儿拥有许多伟大的艺术家朋友,他们也在不同程度上激发了她的灵感创作——并非是那种纯粹所谓艺术上的共鸣,而是从不断聊天中获取些许火 花。事实上,我们每个人都能遇到这种时刻,因为朋友们总有些长处是我们所没有的。只要有耐心倾听他人对事物的不同角度看法,就能得到一些启发。

这个世界上没有那么多提前准备好的机会,我们也无法决定出生环境。但你知道有句老话叫“有志者事竟成”,甚至灵感这种玄妙的东西,说到底也还是要靠自己去争 取。当然,有一些人是天才,懂得将平常生活中的微小发现发扬光大,成就艺术。而如我这样的平凡人,却也能从其中获取乐趣,娱人娱己,十分开心。

  评论这张
 
相关小组: 服装设计
阅读(16655)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017